- Longitud
- 15 cm
- Peso
- 26 g
Presencia en el Estrecho
Residente abundante de bosques y matorral.
Identificación
La mayor de los fringílidos; de color verde amarillento, complexión fuerte y pico robusto. Machos más llamativos que hembras, con pecho y vientre de intenso verde amarillento y amarillo en cola y alas, más visible cuando emprenden el vuelo. Cola con diseño en forma de “T” invertida negra sobre fondo amarillo. Jóvenes más parduscos con estrías en partes inferiores y dorso. En la mano, puede saberse el sexo en todas las edades por la extensión del amarillo en la parte inferior de la cola.
Movimientos
Máximo prenupcial en abril y postnupcial en 2ª q. octubre.
Recuperaciones de anillas
Bélgica (18), España (18), Francia (10) y Suecia (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026
