- Longitud
- 1800–2400 cm
- Peso
- 40–70 t
Presencia en el Estrecho
Migradora común. El gran cetáceo del Estrecho: cruza entre el Atlántico y el Mediterráneo por el canal profundo, y se ve desde tierra en Tarifa. Coincide con la ruta marítima más transitada de Europa, y el riesgo de colisión con buques y ferris rápidos es su principal amenaza aquí.
Identificación
Segundo animal más grande que existe. Soplo alto y en columna, visible a kilómetros; aleta dorsal pequeña y falcada, a dos tercios del cuerpo, que asoma después del soplo. La mandíbula inferior es blanca a la derecha y oscura a la izquierda, un rasgo único. Detrás de la cabeza, un chevrón claro. Rápido; casi nunca levanta la cola.
Movimientos
El seguimiento desde tierra y con marcas de satélite indica que la mayoría cruza hacia el Atlántico entre mayo y octubre y hacia el Mediterráneo en el resto del año, lo que sugiere una población atlántica que entra a invernar. Su relación con la población residente del Mediterráneo se sigue estudiando.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.




