- Longitud
- 80–90 cm
- Envergadura
- 115–130 cm
- Peso
- 2 kg
Presencia en el Estrecho
Estival escasa de zonas húmedas. Reproductora en áreas cercanas a La Janda hasta principios del s. XX. Desde 1.996 se reproduce en Las Lomas (7 par.). Algunas aves pueden invernar en el área de la Janda y Marismas del Palmones.
Identificación
Inconfundible. En invierno los adultos carecen de los tintes amarillos y de las plumas de la nuca. Vuelan con rápidos aleteos entremezclados con cortos planeos. Jóvenes con las puntas de las primarias negras y pico rosa.
Movimientos
Máximos de migración en 1ª q. abril y 2ª q. octubre.
Recuperaciones de anillas
Holanda (9), España (1) y Marruecos (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026
