- Longitud
- 31–35 cm
- Envergadura
- 82–95 cm
- Peso
- 130 g
Presencia en el Estrecho
Migradora común de las costas. Invernada ocasional de algún ave.
Identificación
Mediana de vuelo ágil y que pesca sin realizar picados. Parecida al Ch. Ártico y Ch. Rosado pero con las alas más largas que la cola cuando está posada. En plumaje estival, partes superiores grises e inferiores grises pálidas, frente, píleo y nuca negros, cola ahorquillada, pico rojo con la punta negra y patas rojas. En plumaje invernal, frente blanca y pico negro. Jóvenes con dorso y frente parduscos, patas y mandíbula inferior naranjas y banda oscura en zona carpal.
Movimientos
Máximos en 2ª q. marzo y 2ª q. agosto.
Recuperaciones de anillas
Finlandia (2), Holanda (2), Noruega (1), Reino Unido (1) y Rusia (1).
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
2000–2009
2010–2026




