- Longitud
- 29–32 cm
- Envergadura
- 58–72 cm
- Peso
- 130–175 g
Presencia en el Estrecho
Estival común en ciudades y pueblos (310 par. en 1.994), en fuerte regresión. Algunas aves se quedan a invernar.
Identificación
Rapaz de pequeño tamaño que se cierne en vuelo. Machos más fáciles de identificar por su manto rojo herrumbroso liso; cabeza y panel alar de color gris azulado. Hembras y jóvenes muy parecidos a los del Cernícalo Vulgar, pero con bigoteras menos apreciables, cola algo más corta en vuelo y partes inferiores de aspecto más claro. Uñas pálidas.
Movimientos
Migradora (>300 migr. post.) con máximos en 2ª q. marzo y 2ª q. septiembre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026





