- Longitud
- 13 cm
- Peso
- 19 g
Presencia en el Estrecho
Estival abundante en zonas urbanizadas.
Identificación
Contraste entre partes superiores negras con tornasoles azules e inferiores blancas. Cola corta y escotada, obispillo blanco y partes inferiores de las alas grises; patas totalmente emplumadas. Construyen sus nidos en forma de taza cerrada con un orificio de entrada, formando colonias en cornisas y fachadas de los edificios. Muestran gran fidelidad a sus colonias de cría.
Movimientos
Máximos en 2ª q. marzo y 1ª q. octubre.
Texto editorial de Bioestrecho. Última revisión: 9 de septiembre de 2026.
Fenología comparada
Reparto mensual en proporción, por décadas. Permite ver si el paso se adelanta o se retrasa.
1990–1999
2000–2009
2010–2026
